Блог

Критические ошибки при поиске работы


Критические ошибки при трудоустройстве

Рекрутеры тоже периодически ищут работу, переходя из представителей работодателя, в ряды соискателей. Размещают резюме, ходят на собеседования и совершают ошибки.

Мне "повезло" утроиться в компанию, которая собрала все самые немыслимые нарушения. И о них я расскажу в этой статье. На что, нужно обращать внимание перед тем, как принять окончательное предложение о трудоустройстве.

Для начала анекдот, который очень кстати характеризует весь этот неудачный опыт)

Умер мужик. На небесах у него спрашивают:
- в ад? или в рай?
- а можно посмотреть и то и другое?
Мужику показывают рай. Красиво, спокойно, птички поют. Но как-то скучновато.
Потом показывают ад. А, там веселуха! Все бухают, играют в покер, развлекаются как могут. Ну мужик просится конечно же в ад.
Попав в ад, его сразу же бросили в котёл с кипящим маслом. Он в недоумении:
- как же так?
Чёрт:
- Вчера мы тебя нанимали, а сегодня ты в штате!

Итак, обо всем по порядку.

Поиск работы я начала с того, что определила индивидуальный план поиска работы - что я хочу, и критерии будущего работодателя.

Через несколько недель, пройдя основные этапы поиска работы, меня пригласили на собеседование. Предлагаемая мне вакансия полностью соответствовала моим ожиданиями, и я совершенно упустила из виду важные моменты, которые для моей работы в этой компании стали роковыми.

В первый рабочий день я с удивлением обнаружила, что мой рабочий стол занимал скромное место в приемной руководителя, около стойки ресепшн, и при этом в компании отсутствовали переговорные.

В дальнейшем это создавало серьезные проблемы, когда приходилось проводить собеседования, обсуждать финансовые вопросы или решать личные проблемы сотрудников. Для моей работы это оказалось критично. Я не смогла в полном объеме выполнять свои обязанности, которые требовали конфиденциальности.

Итак, если ваша работа требует специальных условий труда, не стесняйтесь, попросите показать ваше рабочее место либо максимально выясняйте подробности, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Оформление на работу
Скажу честно, мне как человеку, более 10 лет отработавшему в кадровой службе, даже не пришло в голову заострять внимание на этом вопросе, а как оказалось зря.

У компании был «свой Трудовой кодекс», по которому сотрудники официально оформлялись после окончания испытательного срока. Срок, которого в свою очередь так же устанавливался на усмотрение работодателя. Когда такие сотрудники, проработав длительное время пытались взять справки с места работы, то получали отказ, так как официально в компании они ни дня не работали.

Итак, все трудовые отношения регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Статья 68. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Обратите внимание! Трудовой договор, не соглашение, не служебный контракт (как был в моем случае). Все эти наименования не имеют юридической силы.

Заключение иных видов договора, таких как срочный, или гражданско-правовой, должны иметь свои основания и регламентируются ТК РФ и никак не зависят от фантазии и желания работодателя.

Также творчески в компании подошли и к предоставлению очередного оплачиваемого отпуска для сотрудников.

Предоставлялся он в следующем порядке:
Для новых сотрудников- 2 недели через год работы
Далее – 3 недели
И только для тех, кто отработал в компании более трех лет, предоставлялось 28 календарных дней отпуска.

Запомните,
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Но, в своем творческом порыве компания пошла дальше и в части оформления отпусков. В начале года, все сотрудники писали официальное заявление на 28 календарных дней отпуска, и продолжали при этом ходить на работу, а на свой неофициальный отпуск (две недели) писали заявление которое руководитель бережно хранил в столе (на всякий случай).

А что не так и чем это грозит.
Факт присутствия работника на рабочем месте фиксируется в табеле учета рабочего времени. Это обязательный официальный документ, даже если вы его никогда не видели и ничего про него не слышали.
Если вдруг, находясь на рабочем месте, сотрудник падает со стула и получает сотрясение мозга, это считается производственной травмой. Работодатель несет ответственность и за сотрудника и стул, в том числе и финансовую. А, документ, подтверждающий факт вашего присутствия на работе, на этом самом злополучном стуле - табель учета рабочего времени. Но, если вас нет в табеле, то нет и ответственности. Никто ни в чем не виноват.

Или наоборот, вы в неофициальном отпуске, а сотрудник, исполняющий ваши обязанности подписывает от вашего имени финансовый документ, в результате которого компания несет убытки или попадает под санкции, а по табелю- присутствуете на рабочем месте и несете ответственность за документы.

Ну и главный приз за креативность получила бухгалтерия, которая не выплачивала пособие по листку нетрудоспособности. От слова совсем.

Друзья, запомните, даже если у вас «серые зарплаты», есть установленный минимальный уровень оплаты труда (МРОТ), который вы получаете официально и с которого работодатель проводит отчисления в том числе в Фонд социального страхования Российской Федерации. И больничный вам оплачивает не работодатель, а государство. А в данной истории компания просто оставляла эти выплаты себе.

Когда через месяц после таких открытий я решила уволиться, работодатель с укором заявил, что по закону я должна отработать две недели.

Так вот:

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Но, несмотря на такой неоднозначный подход к соблюдению базовых трудовых прав работников, компания просуществовала на рынке более 10 лет и существует до сих пор. И более того, с успехом нанимает новых сотрудников. Соглашаться или нет с такими условиями труда, выбор каждого из нас. Но, лучше максимально дотошно и внимательно выяснить все на собеседовании., и тем самым подстраховаться от неприятных сюрпризов. Не стесняйтесь задавать вопросы, это в ваших интересах.

@ https://phcareer.ru

Экспертное мнение