Как выбрать профессию? Ловушки для родителей
Каждый родитель задавался вопросом о будущей профессии своего ребенка. И чем ближе выпускной класс, тем чаще возникает этот вопрос.
- Как помочь ребенку выбрать специальность?
- Куда ему поступать?
- Что делать, если ребенок не хочет идти в 10 класс?
Мы безуспешно пытаемся выяснить у ребенка, кем он хочет стать?
В ответ - непонимание и растерянный взгляд.
А теперь, давайте спросим себя, а что мы – родители, сделали для того, чтобы ребенок мог осуществить этот выбор?
Профессиональное самоопределение начинается еще задолго до выпускных классов и во многом зависит от родителей. Наша задача познакомить ребенка с миром профессий, дать возможность попробовать свои силы в разной деятельности и наконец, научить ребенка принимать решение самостоятельно.
Да, есть дети, у которых призвание к профессии формируется с раннего детства. Но, это скорее исключение. Большинство подростков ни физически, ни психологически к этому выбору не готовы. Поэтому для них особо важно узнать их профориентацию и пройти текст на выбор профессии.
И тогда мы попадаем в ловушку №2 "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи".
Мы обращаемся к специалистам по профориентации для школьников и ждем от них готовых решений. Уж они-то точно должны знать все ответы. Взмахнут волшебной палочкой и, точно скажут в какой ВУЗ нужно поступать.
Не скажут.
Психологическое тестирование позволяет сформировать первые карьерные гипотезы, которые необходимо дальше развивать. Это целый комплекс мероприятий по профориентации школьника, совместной работы специалиста, родителей и ребенка. Тестирование это только первый шаг к осознанному выбору профессии. Институт или колледж выбирается уже после того, как определено направление профессиональной деятельности.
Выбор ВУЗа или колледжа строится по формуле:
- Профессиональные интересы -
- Первые карьерные гипотезы -
- Профессиональные пробы -
- Выбора профессии -
- ВУЗ/колледж
И, конечно, не стоит забывать и про наши собственные установки. Так уж заложено в нас было изначально, что, классов должно быть 11, образование - высшее, диплом - красный, должность - высокая.
Любое инакомыслие вводит родителей в состояние замешательства.
А между тем, все больше детей осознанно уходят из школы после 9 класса. И в этом есть доля рационализма. Дети не проходят в своих учебных заведениях текст на выявление профориентации онлайн. Качество современного высшего образования стремительно падает. Молодежь выпускается уже устаревшими знаниями, потерянным временем и получают диплом, по которому никогда не будут работать. О выборе между колледжем и институтом мы писали в статье «Колледж или ВУЗ? Что лучше?»
Итак, как помочь ребенку выбрать профессию?
Дети, которые сегодня учатся в первом классе, завтра будут работать по специальностям, которых еще нет. Поэтому, самое правильное, что могут делать сегодня родители, избегать ловушек и развивать в детях навыки, которые помогут в будущем без проблем быть востребованным в любой профессии. Воспитывать в ребенке личность, умение быть независимым и принимать решение. Развивать креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Ведь именно на этом строится будущая карьера!